Kurzbericht: ausgelöster Heimrauchmelder

am 08.07.2017 um 09:58 Uhr

21-29-1 (TLF 16/25)
21-30-1 (DLK 23/12)

Wir waren im Einsatz am Eichenweg. Dort löste gegen 9:59 Uhr ein akustischer Warnmelder aus, Anwohner informierten die Feuerwehr. Brandgeruch und Rauch waren glücklicherweise nicht wahrnehmbar, die Bewohner schienen auch nicht Zuhause zu sein. Nach dem Eintreffen des Rettungswagens (RTW) des DRK Rettungsdienst Wolfenbüttel und des Brandmeister vom Dienst (BvD) wurde die Meldung der Anwohner von den Einsatzkräften bestätigt. Die Wohnung war von außen einzusehen, die Tür verschlossen. Ein Atemschutztrupp des Tanklöschfahrzeugs (TLF) stand in Bereitschaft und hätte im Falle eines Falles schnell eingreifen können. Die Feuerwehrkräfte um BvD Kai Zahlmann besprachen gerade ihr weiteres Vorgehen, galt es doch sich Zutritt in die Wohnung verschaffen zu müssen, als die Bewohner durch einen glücklichen Zufall direkt mit dem Linienbus vor dem Wohnhaus stoppten. Zahlreiche Autofahrer waren mit dem Umfahren der geparkten Einsatzfahrzeugen scheinbar überfordert, so dass für den Linienbus zunächst kein Durchkommen bestand.
Dem Hinweis einer Anwohnerin auf die Insassen sei Dank, nun eskortierten die Einsatzkräfte das ältere Ehepaar aus dem Bus. Es konnte schnell Entwarnung gegeben werden - definitiv kein Brand. Die Rauchmelder lösten aus einem nicht mehr festzustellendem Grund aus. "Das Vorhandensein von Rauchmeldern und auch wie wichtig eine gut funktionierende Nachbarschaft ist - dies unterstreicht der Fall".

Text/Fotos: Fachbereich Öffentlichkeitsarbeit (St)

Brandeinsatz vom 08.07.2017  |  (C) Feuerwehr Wolfenbüttel (2017)Brandeinsatz vom 08.07.2017  |  (C) Feuerwehr Wolfenbüttel (2017)Brandeinsatz vom 08.07.2017  |  (C) Feuerwehr Wolfenbüttel (2017)
Freitag, 17. November 2017